Сопровождение грузов

       Международная перевозка грузов обычно производится по книжке МДП (Сarnet TIR) , которая обеспечивает покрытие таможенных и налоговых претензий в размере EUR 60000. Согласно комментарию к статье 23 Конвенции МДП, если сумма налогов и таможенных пошлин в отношении перемещаемых по процедуре МДП товаров превышает эту сумму, таможенные органы государства транзита могут потребовать сопровождение транспортных средств по территории своего государства за счет перевозчика, что увеличивает для последнего стоимость и сроки доставки товара. Так же, указом Президента РБ определён список товаров подлежащих обязательному сопровождению / конвою при транзите по территории РБ. В указанных случаях на территории Беларуси и России грузовой автомобиль ставится под таможенное сопровождение или конвой.

В настоящее время Cити-логистик оказывает услуги по организации сопровождения транспортных средств по следующим маршрутам:

 

      Будем рады развитию взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества.

 

      Распространяется при наличии TIR Carnet.

      Существует несколько видов сопровождения (конвоя) при перемещении грузов в режиме таможенного транзита (т.е. под таможенным контролем), отличающиеся как сопровождающими органами, так и видом транспорта:


1. таможенное сопровождение товаров (таможенным органом);

2. сопровождения военизированной охраной (департаментом охраны МВД, подразделения «Белтаможконвой» республиканского унитарного предприятия «Белтаможсервис», Белорусской железной дороги или др. структурой, имеющей соответствующие разрешения).

1. Перевозка товаров и документов на них может осуществляться под таможенным сопровождением. Ее суть состоит в том, что таможенные органы сопровождают автомобильные транспортные средства, на которых размещены товары. Таможенное сопровождение может быть востребовано перевозчиком, если последним не представлено обеспечение исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин и налогов (если его предоставление является обязательным).
Во время таможенного сопровождения сопровождающие товар должностные лица должны контролировать соблюдение перевозчиком таможенной процедуры таможенного транзита, принимать меры к недопущению ее нарушения, а также проверять состояние средств идентификации при остановках транспортных средств, перевозящих товары.

       За осуществление операций по сопровождению с перевозчика взимается таможенный сбор за таможенное сопровождение товаров. Его уплата производится в период после принятия таможней решения об осуществлении таможенного сопровождения, но до его фактического начала.

       Ставки сборов за там. сопровождение установлены приложением 3 Указа Президента от 13 июля 2006 г. № 443 "О таможенных сборах"

       Ставка таможенных сборов за таможенное сопровождение различна в зависимости от того, чей транспорт используется для целей сопровождения – перевозчика либо таможни и времени сопровождения.

       Так, при таможенном сопровождении товаров, которое производится с использованием одной единицы транспорта таможенного органа, ставка сбора за таможенное сопровождение исчисляется в эквиваленте 20 евро за каждый полный и неполный час такого сопровождения, с использованием транспорта перевозчика, – в эквиваленте 5 евро за каждый полный и неполный час сопровождения.

       Основной документ, регламентирующий порядок осуществления таможенного сопровождения - Постановление СовМина от 13 июня 2007 г. № 788 "Об утверждении Положения о порядке осуществления таможенного сопровождения".

2. Порядок сопровождения Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь товаров, находящихся под таможенным контролем и перемещаемых автомобильным транспортом определён в соответствующей Инструкции, утвержденной совместным постановлением МВД РБ и ГТК РБ от 2 августа 2006 г. № 208/61 (в формате .pdf).

       Тарифы на услуги по сопровождению (обязательному сопровождению) товаров и транспортных средств, в том числе находящихся под таможенным контролем, перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным и железнодорожным транспортом (за исключением услуг по таможенному сопровождению) установлены постановлением СовМина от 4 июля 2006 г. № 829 "Об установлении тарифов на услуги по сопровождению (обязательному сопровождению) товаров и транспортных средств, в том числе находящихся под таможенным контролем, перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным и железнодорожным транспортом (за исключением услуг по таможенному сопровождению)"

      Порядок взимания платы за услуги подразделений Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь по сопровождению (обязательному сопровождению) товаров и транспортных средств, в том числе находящихся под таможенным контролем, перемещаемых по территории Республики Беларусь автомобильным транспортом утвержден совместным постановлением МВД, Минфина и Минэкономики от 9 января 2008 г. № 6/1/8.

       Фиксированный размер обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении отдельных видов товаров (это в основном алкогольная продукция) приведен в приложении к Постановлению СовМина от 1 августа 2007 г. № 977 "О некоторых вопросах обеспечения исполнения налогового обязательства по уплате таможенных пошлин, налогов".

        В соответствии сп. 2 постановления Совета министров Республики Беларусь от 1 августа 2007 года №977 при перемещении иностранных товаров по территории Республики Беларусь по таможенной процедуре таможенного транзита не требуется обеспечение исполнения налогового обязательства по уплате ввозных таможенных пошлин, если эти товары перевозятся в сопровождении подразделения «Белтаможконвой» РУП «Белтаможсервис».


 

 

© 2009-2013, ООО "Сити-Логистик", www.citylogistic.by.
шаблоны joomla 1.7